HIDRATACIÓN DE LEVADURA ANTES DE FERMENTAR

INGLATERRA Cerveza INGLESA, 3000 años de historia cervecera, o más bien de prehistoria cervecera….otro tipo de cerveza sin duda se fabricaba, la cerveza moderna como la conocemos aparece en Inglaterra hacia el año 1500, me refiero a la cerveza con lúpulo, que antes no existía como ingrediente. Las cervezas ALE, STOUT y PORTER, nacen acá. Las primeras cervezas británicas eran rojas y cargadas al lúpulo, se elaboraban principalmente en las zonas rurales y los fabricantes utilizaban sus propias materias primas, maltas y lúpulos, con el tiempo las fábricas se fueron desplazando a las ciudades y se convirtieron en las PALE ALE e IPA que conocemos hoy. Las cervezas porter surgen como resultado del éxito de la mezcla de 3 cervezas de la época cercana al 1700 en Inglaterra, el experimento resultó extremadamente exitoso en la clase trabajadora de los puertos….especialmente entre los porteadores o cargadores y de ahí el nombre PORTER (porteador en inglés), esta cerveza puede ir desde los tonos cafés profundos hasta casi, pero no completamente, negro. La cerveza STOUT surge cuando la cerveza porter llega a Irlanda, los irlandeses cambiaron la relación de malta pálida y negra y modificaron el perfil de lúpulos para equilibrar la receta logrando luego de muchas combinaciones esta variedad más profunda y negra.

Lo que caracteriza una cerveza inglesa en el primer contacto con ella es su gran tono maltoso, en un amplio rango de graduaciones alcohólicas y colores, la malta siempre juega un papel principal, estas maltas están más asociadas a los tonos como a masa de pan, que van desde masa cruda, corteza de pan, corteza de pan tostada y galletas. Luego tenemos el equilibro de las recetas con lúpulos ingleses como Kent Golding y Fuggles, los lúpulos son por lo general herbales y florales, muchas veces no son punzantes, sino más bien acompañan en el balance más que dominarlo, para amarrar el sabor con levaduras típicas inglesas como Nottingham o Windsor.